sábado, 12 de junho de 2010

EXERCÍCIOS – CRIMES CONTRA O PATRIMÔNIO

1) Quanto ao crime de furto, assinale a alternativa correta:
a) O cadáver nunca poderá ser objeto material do crime de furto.
b) O furto de gado é conhecido como abigeato.
c) O furto de dinheiro é conhecido como famulato.
d) Navio não pode ser objeto material do crime de furto; visto ser considerado bem imóvel por determinação legal.
e) Segundo posição atual da jurisprudência do STJ e do STF, o furto somente se consuma quando o agente obtém a posse tranquila do objeto subtraído.

2) Considere a seguinte situação hipotética: MARIA, pessoa muito pobre, sem marido e com dois filhos menores, cuja renda familiar total é de R$ 100,00 por mês, após sacar R$ 20,00 do Programa Bolsa Família, pegou um ônibus para voltar à sua casa. Dentro do coletivo, HÉRCULES, 30 anos de idade, pessoa reincidente na prática de crimes, mediante extrema habilidade manual conseguiu subtrair esse dinheiro (R$ 20,00) do bolso da calça de MARIA, sem que esta percebesse. Nesse caso:
a)  HÉRCULES praticou furto simples.
b) HÉRCULES praticou furto qualificado.
c) HÉRCULES praticou furto privilegiado.
d) Deve ser reconhecida, no caso, a incidência do princípio da insignificância, tornando o fato atípico.
e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

3) Quanto ao crime de roubo, assinale a alternativa correta:
a) O agente que utiliza arma de brinquedo para subtrair mediante grave ameaça objetos da vítima que pensa tratar-se de arma verdadeira, não comete crime de roubo, considerando a ineficácia absoluta do meio utilizado.
b) O roubo de uso é considerando fato atípico, segundo doutrina e jurisprudência pacíficas.
c) Há decisões do STF e do STJ considerando dispensável, em certos casos, a apreensão da arma e respectiva perícia para fins de aplicação da majorante do emprego de arma para prática do crime de roubo.
d) O roubo, tanto próprio quanto impróprio, pode ser praticado mediante violência imprópria (por exemplo: quando o agente faz a vítima, sem esta saber, ingerir substância que lhe deixa totalmente dopada, e depois subtrai seus bens).
e) Caso durante a subtração violenta, o agente mate a vítima, mas não consiga levar consigo o objeto visado, deverá responder pelo crime de latrocínio tentado.

4) Considere a seguinte situação hipotética: GERÔNIMO, 21 anos de idade, abordou CAIO e TÁCITO, subtraindo, mediante grave ameaça com uma faca, um relógio de CAIO (avaliado em R$ 100,00) e de TÁCITO apenas uma moeda de R$ 1,00. Nesse caso:
a) Deverá ser reconhecido o concurso de crimes, havendo dois roubos.
b) Haverá apenas um roubo, visto que no crime praticado contra TÁCITO deverá incidir o princípio da insignificância, afastando a tipicidade da conduta.
c) Não há a incidência de nenhuma qualificadora ou majorante.
d) Houve roubo impróprio.
e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

5) Quanto ao crime de extorsão, assinale a alternativa correta:
a) Entende a doutrina majoritária que na extorsão, assim como no furto e no roubo, a vantagem indevida pretendida pelo agente deve ser necessariamente uma coisa móvel.
b) O sujeito que aponta um revólver para a cabeça da vítima, fazendo com que esta lhe entregue sua carteira com dinheiro, comete crime de extorsão, visto ter sido o comportamento da vítima útil para a subtração.
c) A extorsão se consuma quando o agente aufere a vantagem indevida pretendida.
d) O delito popularmente conhecido como sequestro relâmpago, na realidade trata-se de extorsão qualificada pela restrição da liberdade da vítima.
e) O delito popularmente conhecido como sequestro relâmpago, na realidade trata-se de extorsão simples.

6) Considere a seguinte situação hipotética: JOANA, filha de TEODORO, pessoa muito rica, resolveu simular seu próprio sequestro, para “tirar” dinheiro de seu pai. Planejou com LEON, seu namorado, tudo que deveria ser feito. Após a moça sumir por dois dias, LEON ligou para TEODORO pedindo um resgate de R$ 200.000,00, sob pena de matar JOANA. O pai desesperado foi ao banco, sacou o dinheiro, porém no momento em que ia entregá-lo a LEON, a polícia interveio e descobriu todo o plano, prendendo LEON e JOANA. Nesse caso:
a) Ocorreu o crime de extorsão mediante sequestro consumado.
b) Ocorreu o crime de extorsão mediante sequestro tentado.
c) Deve JOANA ser beneficiada com uma escusa absolutória.
d) LEON e JOANA devem responder pelo crime de extorsão.
e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

7) Assinale a alternativa correta:
a) O crime de dano admite tanto a forma dolosa quanto a forma culposa.
b) No crime de dano, o objeto material será apenas a coisa imóvel.
c) O crime de apropriação indébita previdenciária, segundo posição jurisprudencial dominante, não admite a aplicação do princípio da insignificância.
d) Acaso um advogado se aproprie do dinheiro que recebeu de seu cliente para pagamento de custas judiciais, comete o crime de apropriação indébita majorada.
e) Uma das formas de materialização da apropriação indébita ocorre quando a vítima, previamente enganada pelo criminoso, entrega para este algum bem de sua propriedade.

8) Considere a seguinte situação hipotética: MARCOS, durante a prova de um vestibular de medicina, utilizou um celular escondido no banheiro para comunicar-se com NILSON, professor da área, no intuito de receber cola deste último. Um fiscal, contudo, estava no banheiro ao lado e escutou toda a conversa, sendo MARCOS flagrado com várias respostas anotadas em sua mão. Nesse caso, segundo a jurisprudência do STF:
a) MARCOS deve responder por estelionato tentado.
b) MARCOS deve responder por estelionato consumado.
c) O fato é atípico.
d) MARCOS deve responder por estelionato tentado em concurso com o crime de dano tentado, considerando que acaso conseguisse colar e fosse aprovado iria enganar a instituição promotora do certame e também causaria dano ao candidato de quem tirasse a vaga.
e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

9) Assinale a alternativa correta:
a) Acaso o sujeito emita um cheque em garantia (para ser descontado em trinta dias), e este não tenha provisão de fundos no momento da sua apresentação ao banco, estará configurado o crime de estelionato na modalidade de “fraude no pagamento por meio de cheque”.
b) Na receptação, o produto receptado deve ser oriundo da prática de crime contra o patrimônio.
c) Se alguém compra um revólver utilizado por terceiro para matar alguém, comete o crime de receptação, mesmo que esta arma seja de propriedade do vendedor.
d) Acaso seja roubada uma pulseira de ouro, depois derretida e transformada em um cordão, caso uma terceira pessoa compre esse cordão, ciente de todo o ocorrido, comete o crime de receptação.
e) A receptação somente é punida na forma dolosa.

10) Assinale a alternativa correta:
a) O empregado que trabalha na mesma sala com o patrão recebendo dinheiro dos clientes, e aproveitando um descuido do seu empregador, pega para si certa quantia em dinheiro, comete o crime de apropriação indébita.
b) Segundo a jurisprudência do STJ, o sujeito que consegue, via internet e utilizando artifício fraudulento, transferir indevidamente recursos de contas bancárias de terceiros, logo após se apropriando desses valores, comete o crime de furto mediante fraude.
c) Segundo a jurisprudência do STJ, o sujeito que consegue, via internet e utilizando artifício fraudulento, transferir indevidamente recursos de contas bancárias de terceiros, logo após se apropriando desses valores, comete o crime de estelionato.
d) O filho que subtrai às escondidas dinheiro do seu pai, aproveitando-se da confiança deste, deve responder pelo crime de furto qualificado.
e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

GABARITO:
1 B
2 B
3 C
4 A
5 D
6 D
7 D
8 C
9 D
10 B

16 comentários:

  1. ótimas questões professor! Excelentes para fixação do conteúdo.

    ResponderExcluir
  2. Gecivaldo20/6/10 21:54

    Italo,

    Obrigado pelo comentário.

    ResponderExcluir
  3. Prof. Gecivaldo, obrigada ! sua boa vontade é louvável! Luciana

    ResponderExcluir
  4. Gostaria de constestar a respeito da questão número 10. No livro de Fernando Capez trás a isenção de pena para "ascendentes, descentendes" enfim.. praticado o furto de um filho, contra seu pai, não haverá pena. Gostaria de saber se alguem entende da mesma forma que a minha e com a teoria de Capez.

    Rafaela

    ResponderExcluir
  5. Me equivoquei na questão, sendo a resposta correta a letra B, li errado, acreditando ser a e. desculpe pelo erro, caros colegas.
    E queria parabenizar pelas ótimas perguntas, ajudando a melhor fixar o conteúdo.

    Rafaela

    ResponderExcluir
  6. muito bom... perfeito
    me falta sobre estelionato
    um abraço

    ResponderExcluir
  7. A questão de número três, está errada, visto que o roubo impróprio apenas admite violência própria.

    ResponderExcluir
  8. A questão 3 não está afirmando o contrário. Veja o gabarito. A resposta correta da questão 3 é a letra "C". A letra "D", que fala da violência imprópria, foi considerada errada.

    ResponderExcluir
  9. Anônimo7/9/12 09:59

    Parabéns pelo blog.
    Gostei das questões.

    ResponderExcluir
  10. Anônimo7/9/12 10:07

    Fiquei em dúvida na questão de número dez(10)
    Poderia esclarecer porque não é cada alternativa.
    Grata

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Gecivaldo9/9/12 23:13

      a) O empregado que trabalha na mesma sala com o patrão recebendo dinheiro dos clientes, e aproveitando um descuido do seu empregador, pega para si certa quantia em dinheiro, comete o crime de apropriação indébita. (Trata-se de crime de furto, a posse do bem é vigiada)
      b) Segundo a jurisprudência do STJ, o sujeito que consegue, via internet e utilizando artifício fraudulento, transferir indevidamente recursos de contas bancárias de terceiros, logo após se apropriando desses valores, comete o crime de furto mediante fraude.
      c) Segundo a jurisprudência do STJ, o sujeito que consegue, via internet e utilizando artifício fraudulento, transferir indevidamente recursos de contas bancárias de terceiros, logo após se apropriando desses valores, comete o crime de estelionato. (Trata-se de crime de furto, conforme assertiva "B").
      d) O filho que subtrai às escondidas dinheiro do seu pai, aproveitando-se da confiança deste, deve responder pelo crime de furto qualificado. (Incide no caso o art. 181 do CP. O filho é isento de pena).
      e) Nenhuma das alternativas anteriores está correta.

      Excluir
  11. PROFESSOR, POR FAVOR COMENTE A RESPEITO DA LETRA "E" DA QUESTÃO 3.POIS VI DUAS POSIÇÕES A RESPEITO DO TEXTO: (STF, mv,RTJ 122:590 E 585:409 TENTATIVA DE LATROCÍNIO) E (TENTATIVA DE HOMICÍDIO TJSP, RT 441:380) AGRADEÇO DESDE JÁ.

    ResponderExcluir
  12. Anônimo7/9/13 22:02

    QUESTÃO 08 ESTÁ ERRADA, JA TEMOS, DESDE 2012, TIPIFICADO O CRIME DE FRAUDE CONTRA CERTAMES!

    ResponderExcluir
  13. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  14. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  15. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir

Comente aqui